Почему во время эпидемии COVID-19 у пациентов с бронхиальной астмой не повышается риск обострений?

В начале эпидемии многие медицинские эксперты предупреждали: люди с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), скорее всего, входят в группу повышенного риска. Для них угроза заражения коронавирусом и развития тяжелых форм болезни может быть особенно высока. Однако сейчас о подтверждении таких опасений не слышно. Действительно ли SARS-CoV-2 оказался «гуманным» по отношению к астматикам? Почему так происходит? И чего можно ожидать людям с аллергическими реакциями, ведь приближается пик цветения растений-аллергенов, а коронавирус пока, судя по всему, уходить, не собирается.

fm

Существуют данные, что наличие астмы увеличивает риск тяжелого течения COVID-19, но убедительных научных доказательств этому нет. На практике сейчас мы видим весьма немного тяжелых обострений астмы или ХОБЛ при коронавирусной инфекции. Это неожиданная особенность действия коронавируса. В большинстве случаев, пациентам с такими заболеваниями достаточно своих привычных карманных ингаляторов и дополнительные препараты не требуются.

Есть несколько гипотез. Дело в том,  что одна из особенностей коронавирусной инфекции заключается в том, что у многих пациентов в крови снижается количество клеток эозинофилов (это разновидность иммунных клеток лейкоцитов. — Ред.). В то же время у людей с астмой и ХОБЛ один из драйверов обострений как раз повышение эозинофилов. А при коронавирусной инфекции снижение количества эозинофилов связано с тяжелым течением инфекции. Но при этом коронавирус, в каком-то смысле, может снижать риск обострений таких заболеваний, как астма.

При многих других ОРВИ мы видим тяжелые обострения у пациентов с астмой и ХОБЛ. Поэтому мы опасались, что при COVID будет та же картина. Но этого не произошло.

С другой стороны, есть и вероятность обострения аллергических патологий. Сейчас мы действительно входим в пик цветения и посмотрим, как будут развиваться события. Хорошая новость в том, что сегодня нет никаких сложностей в диагностике — врачи отлично различают аллергические состояния и коронавирусную инфекцию. Клиническая картина этих двух патологий различается в достаточной степени. Главный момент, на который хотелось бы обратить внимание: пациентам, которые получают поддерживающую терапию по поводу аллергопатологии, астмы, ХОБЛ, ни в коем случае нельзя прерывать прием своих препаратов, опасаясь коронавируса. В первую очередь я говорю об ингаляционных глюкокортикостероидов. Любые изменения терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. В целом, на данный момент говорить о повышенных рисках для аллергиков не приходится

Читайте:  Астма: к какому врачу обращаться?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Астма
Яндекс.Метрика
Adblock detector